<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>




神奈川県川崎市内の保育園(4歳児)と小学校(5年生)の献立を記録しています。
メニューを振り返ることで子供の食育を気軽に行っていければと思います。
また、ごらんになってくださった方のおうちでのメニューの参考になればうれしいです。



人気ブログランキング参加中
<< 魚の竜田揚げ&ハンバーガー | main | 豚肉の香味焼き&焼肉ピタパン >>
こどもの日の献立レシピ
JUGEMテーマ:子育て情報


今日は連休最終日。

ちょっと遅くなったけど今夜こどもの日のお祝いをする人もいるかもってことで

レシピをアップします。


【たけのこごはん】

米・・・1合
ゆでたけのこ・・・60g
人参・・・30g(4cm)
油揚げ・・・2/3枚
砂糖・・・小さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
きぬさや・・・5枚

(1)
人参、油揚げは千切りにしておく。
絹さやはしたゆでして千切りに。

(2)
お米をといで炊飯器にセットし30分給水させる。

(3)
炊飯器にさやえんどう以外の材料を全部入れて
スイッチをON。

(4)
炊けたら絹さやをいれてまぜる。


【すましじる】

はんぺん・・・50g(1/2枚)
生わかめ・・・20g
だし汁・・・600ml
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2/3

(1)
生わかめは塩を洗って食べやすい大きさに切る。
はんぺんも切る。

(2)
だし汁にはんぺん、わかめを加えて煮立たせ、
しょうゆ、塩で味付けする。


【こいのぼりコロッケ】
マッシュポテトフレーク・・・60g
牛乳・・・150ml
豚挽き肉・・・60g
たまねぎ・・・60g(1/4個)
人参・・・60g(7cm)
炒め油・・・適量
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・卵・パン粉・・・適量

(1)
牛乳を人肌程度に暖め、その中にマッシュポテトフレークを入れてふやかしておく。

(2)
たまねぎ、人参はみじん切りにし、豚挽き肉と一緒にいためて冷ます。

(3)
1と2をあわせ、塩・こしょうで味をつける。

(4)
3を4等分にして、こいのぼりの形にする。

(5)
4に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

(6)
揚げる。




以上です。


あとは付け合せにおひたしなどを添えればOKですね(^^♪



あしたの給食ナニかな〜 ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
本日のランキングはこちら
* comments(0) * trackbacks(0) * 特別メニュー


コメント
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://kyusyoku.shiobutaman.boo.jp/trackback/26
トラックバック

スポンサードリンク
dummy dummy dummy