<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>




神奈川県川崎市内の保育園(4歳児)と小学校(5年生)の献立を記録しています。
メニューを振り返ることで子供の食育を気軽に行っていければと思います。
また、ごらんになってくださった方のおうちでのメニューの参考になればうれしいです。



人気ブログランキング参加中
<< 平成20年8月保育園献立 | main | 引っ越しました〜 >>
ひまわり羹 レシピ
レシピを紹介します。

ひまわり羹

 《材料》10人分

 (みかん羹)       

 ・粉寒天     4g    
 ・水      180cc    
 ・砂糖     2/3カップ 
 ・100%みかん果汁350cc   

 (ぶどう羹)

 ・粉寒天    2g
 ・水      70cc
 ・砂糠     大さじ3

 ・100%ぶどう果汁 150cc


(1) 粉寒天は分量の水で煮溶かし、更に砂糖を加えて、よく混ぜて、オレンジジュースを少しずつ入れて、のぱす。
   同じように、ぶどう果汁のものを作る。

(2)  (1)をそれぞれ、バットに流し、冷やしてー人分に切り分ける。

(3) ぶどう莫を真ん中に盛り付け、まわりにコロコロに切ったみかん羹を盛り付ける。


6/25保育園おやつ献立


色もきれいで、暑くて食欲がないときにぴったりのおやつです。

 

あしたの給食ナニかな〜 ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
本日のランキングはこちら
* comments(0) * trackbacks(0) * 特別メニュー


コメント
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://kyusyoku.shiobutaman.boo.jp/trackback/100
トラックバック

スポンサードリンク
dummy dummy dummy